原标题:为什么你的孩子从来不在幼儿园大便?这个秘密老师才不会告诉你

一位妈妈给我留言:

童书妈妈三川玲去年就因为孩子在幼儿园不拉大便,给孩子换了一间幼儿园。

其实,之前也有很多妈妈说过类似的问题:孩子不愿意在幼儿园拉便便。

@甜甜妈:

@俊俊妈:

@浩浩妈:

从妈妈们的讲述来看,孩子在幼儿园不大便的情况并非个例。由此,我们可以得出一个结论:孩子情绪好不好,会直接影响到他能不能放松、自在地拉便便!

孩子在幼儿园憋大便、尿裤子,是发育倒退吗?

也有妈妈发现,“孩子明明已经训练成功,可以自行大小便了,怎么一转眼又拉在了裤子上。难道,孩子的发育过程真的会倒退吗?”

我想起我女儿也出现过这样类似的情况。她其实很早就不用尿不湿了,也可以很好地控制,能够自己去上厕所。但是在3岁左右去上幼儿园时,有一段时间又出现了尿裤子这种事件。

那么,为什么会出现这个问题呢?对待这个特殊情况,家长又该如何处理?

孩子上幼儿园是他人生中的一个大变化,可能会引起大小便反常。当要拉便便或者尿尿时他不知道该怎么办,不敢跟老师说,或者他不习惯、不喜欢幼儿园的厕所。因为在家里上惯马桶了,幼儿园是蹲便的,所以他不习惯,他也会出现这种尿裤子,憋大便的情况。

当孩子出现憋大便的问题时,父母需要审视孩子的生存环境,而不要将解决问题的焦点放在孩子的大小便上。

父母要与幼儿园老师进行详细的沟通,找到具体原因,并且让老师和家长配合,宽慰孩子,告诉孩子在哪里都可以拉大便,家里可以,幼儿园也可以,在外面的公共厕所也可以。家长和老师要告诉孩子:在幼儿园拉完后,老师可以帮助擦屁股,老师一点也不会嫌弃。

除了幼儿园这个问题,很多家长也跟我说过,孩子在排便这个事情上总遇到一些别的问题。比如说孩子总是要拉出来了,才可能去跟家长说“我要上厕所拉臭臭”。有的时候已经尿了裤子,才跟家长说“妈妈对不起,来不及了”。

这又是为什么呢?

孩子控制不了,可能是处于生理发展的正常阶段

有一种可能就是,孩子的生理发展的原因。譬如说他肛门周围的这个括约肌,他控制大便的能力比较差,其实他可能意识到要拉的时候,却在这个过程中控制不住,所以就拉了。

一般来说,孩子1岁的时候开始有了一点控制便尿的能力,但是并不完善。所以,在孩子一岁半左右就可以进行如厕训练了,有些孩子可能三五个月就形成习惯了,有些孩子可能需要一年,才能形成自己如厕,不尿床、不尿裤子、不拉在裤子上的这种习惯。

所以,我们在孩子如厕这个问题上,我们要给孩子充足的耐心和时间。

父母还要提前给孩子设置一些信号。譬如说我们告诉宝贝:你想尿了,你想拉了,有一点这种感觉的时候你就去往厕所跑,哪怕可能到时候你拉不出来,尿不出来,也没有关系。但是你有这种感觉的时候,你就需要让大人知道,需要去到一个固定的地方,可能这个地方是马桶,也可能这个地方是你的尿盆,也可能是个痰盂,反正你知道在这个地方你可以去大小便,就可以了。

随着年龄的增长,在3岁的时候,孩子对他的肌肉的控制力越来越好,他语言表达的能力越来越清楚,他对一些事件的适应力越来越好的时候,他对大小便的控制也会越来越好,排便的习惯就慢慢养成了。

孩子没有得到相应的关注,情绪出了问题

我觉得对于大一点的孩子控制不住自己的大便,这可能是有情绪上的问题。譬如说最近父母的工作比较忙,陪伴少了,孩子感到失落;又或者你们家准备添老二,老大可能缺少了更多的关注,这时候他用这样的方式来吸引你。

“都这么大了还尿裤子!”

“你怎么这么笨啊!”

“其他小朋友怎么不像你尿裤子呢?”

“再尿裤子妈妈就不喜欢你了”

……

如果平时的陪伴已经减少了,父母不但不关注孩子的情绪变化,还打骂和羞辱孩子,这会让孩子产生自贬心理,影响孩子的人格中自尊的建构。

如果是准备要二宝的家庭,一定不能忽略了大宝的感受。建议妈妈们,只要身体允许,请多抱抱孩子。尤其是如果你告诉他,妈妈肚子里有宝宝了,不能抱你了,孩子一定会很伤心。身体不便,妈妈不能直接抱起,可以坐着拥抱老大,让孩子感受安全感。

如果遇到有人开这种玩笑:“你妈要生小弟弟了,不要你了”,妈妈们一定要坚决的告诉大宝,“妈妈永远不会不要你,妈妈永远最爱你!”这样的甜言蜜语永远不嫌多。

孩子喜欢憋大便,可能进入了肛门期

在弗洛伊德的书籍《性学三论》中,他认为婴儿随着年龄的增长,会经历口腔期、肛门期、性器期、潜伏期、生殖器期等五个阶段,0~1岁的婴儿通过口腔获得性满足,1~3岁通过憋便获得肛门区的性快感。

弗洛伊德认为,孩子在进入肛门期,至少会持续一年半到两年的时间,所以实际上到孩子大概4岁前后,他都会有这样类似排便的问题。

肛门期是孩子心理和生理发展必然要经过的一个阶段,从内心尊重孩子的发展,最好不要作为家人的谈资,更不可以当着孩子的面议论。

家庭成员对待孩子肛门期表现的态度要一致,否则会给孩子带来焦虑,导致这个阶段的延长。

当孩子将大小便解在了裤子里,要平静温和地告诉孩子:宝贝,这不是什么问题,妈妈给你换上干净的裤子。不要说无用的废话,比如“宝贝,记住下次要去卫生间”,孩子很清楚自己应该去厕所,但又无法做到,这样的纠结会让孩子感到无助和痛苦,从而使孩子出现情绪变化。

很多父母在对待孩子大小便的问题上失去了接纳孩子的本能,他们期望孩子能够“正常大小便”,潜意识里攀比孩子的能力。父母不可以内心无比焦躁,还装作平静,孩子会读透成人的心,知道父母内心不接纳他此时的状态。

如果孩子尿裤子的次数很频繁,可以给孩子用纸尿裤,减少孩子对自己反复弄脏裤子感受到的压力。

在之前的心理咨询中,我还遇到过20多岁,30多岁的人还尿床,其实这就是小时候的这种排便习惯没有养好,或者说当时就是心因性的原因造成了他的排便失控,到了大了他还是会一直持续。

所以,这个是个挺关键的时期,所以请爸爸妈妈一定要有足够的耐心,给予孩子充足的时间,来对待孩子排便出现“倒退”的情况。

中国科学院心理研究所儿童发展心理学博士

中国关工委科学早教专业委员会特邀专家

中国心理学会心理学普及工作委员会 委员

着有《读懂孩子敏感期》、《爱,从懂孩子开始》和《陪伴是更好的教养》等专着

责任编辑: