原标题:“三岁看老”此言不虚

我想借助美国学者埃里克森人格发展理论来说明三岁之前的教育是多么重要,尤其是一岁半至三岁这个阶段,是孩子的自主意识开始萌发的重要时期,如果家庭教育出错。孩子内心独立的火苗就会扑灭,这样的失误将影响孩子终身却往往容易忽略。

埃里克森认为一个人一岁半至三岁期间是“自主——害羞和怀疑之间的冲突”时期,这是指什么意思呢?就是指孩子开始想自我作主,但又不时处在怀疑自我能力的内心冲突之中。

这一时期,儿童的自主意识第一次出现,这对于他是多么骄傲的一件事情。他们想自我做主地去做一些事情,例如爬、走、取东西、进食等。请注意,一个孩子如果此时能够满足他掌控自己的意愿,就容易获得强烈的自我的意识,而且能够感受到自主意志的快乐,这样的孩子长大后容易具有独立人格并且成为意志力较强的人。反之,孩子意志薄弱的之因,也同样可以追溯到这个时期。所以,从此点意义而论,“三岁看老”是有道理的。作为父母,正确的做法是,努力让孩子战胜对失败的害羞和对自己的怀疑,获得足够的自主性。

例如:当孩子尝试用勺子吃饭,结果撒得满桌都是。那么你应当如何去做?有的父母会立刻干涉,他们会不耐烦地夺过孩子手里的勺子,给孩子喂饭。然而,他们并不知道孩子的内心是充满了害羞和对自己能力的怀疑的,父母的一个动作足以使孩子的心理倒向我们不愿意看到的反面——以害羞和怀疑自己为代表的消极心理。如果父母经常这样做,孩子就不再相信自己的能力(从而为将来上学和走向社会埋下了不自信的种子),与此同时,也会养成依赖的习惯。这样就会对下一阶段进入幼儿园的生活、学习产生不良的影响。我们会看到有的孩子上幼儿园时已经具有了害羞、依赖和胆小的性格特点,有的害怕上幼儿园、有的不适应幼儿园的生活、有的动作和反应迟缓、有的经常哭闹等等,这些都是与这一阶段的教育中缺乏独立性教育有关。

我们总觉得这个时期的孩子是弱小的,因而值得我们去热心地帮助,但却忘记了我们许多的热心所表达的爱,恰恰以所谓爱的方式剥夺孩子的独立性。请注意,我们恰恰应当在孩子人生第一阶段开始具有自我意识的时候,帮助他释放主动性。正确的做法是,只有孩子在可能出现危险时,我们才应当施以援手,而在其他情况下,我们做到的主要只有两条:不厌其烦的示范和充满爱意的等待。

在这个时期,你的孩子应当学会用勺子自己吃饭、自己刷牙、自己穿衣和脱衣、自己去上厕所等等,同时,你如果有这样的观念:孩子喜欢爬、滚等动作,只要安全就让他尽情地去做好了,脏了可以再洗。那么,恭喜你,你对孩子这个阶段的习惯教育基本是成功的。

那么,是不是在这个阶段,家长就可以任由孩子随意去做呢?不是这样的。因为,在这个阶段,家庭教育有一个重要责任,那就是

但与此同时,为了孩子社会化目的,也一定要避免对孩子的过分严厉,尤其是不可以当孩子稍有差错时就粗暴地斥责,甚至体罚。例如,孩子一不小心打碎了玻璃、搞脏了墙壁或者尿了床,我们就对其训斥、打骂。这样做的后果甚至比包办代替对于孩子心理的伤害更大,因为这样的做法足以使孩子在一生中留下恐惧的阴影,他们因此产生沉重的失败情绪,随之而来的强烈的自我怀疑与羞耻之感让自我的尊重荡然无存。许多人的自信和独立的种子就是在此刻被毁灭。

因此,把握住"度"的问题,才有利于在儿童人格内部形成独立、自信和意志等品质,一个人没有独立、自由就不可能有自信和意志。埃里克森把意志定义为:"不顾不可避免的害羞和怀疑心理而坚定地自由选择或自我抑制的决心"。这一点对于一个人的未来之路是何其重要!

所以说,一个人的三岁之前的教养方式是如此的重要,作父母的又如何能轻视之?

责任编辑: